Вопросы и ответы
В условиях эксплуатации, осложненной высоким уровнем грунтовых вод, хорошо зарекомендовали себя станции биологической очистки Эко-Гранд. Их отличает достаточно малый вес, несложность монтажа и максимальная эффективность очистки стоков.
Даже достаточно высокая цена не перевешивает их достоинства при сравнении с архаичными самодельными септиками. Не выдержат конкуренции с Эко-Гранди пассивные септики. При значительно меньших первоначальных затратах, содержание таких септиков очень скоро нивелирует это преимущество за счет постепенно возрастающих затрат на их откачку. Эко-Грандже, наоборот, очень быстро докажет свою эффективность и в экономии средств, затрачиваемых на его обслуживание.
От аналогичных систем других марок Эко-Гранд выгодно отличается ещё и тем, что в его конструкции применены два попеременно работающих компрессора, что обеспечивает бесперебойную работу очистной станции.
При высоком уровне грунтовых вод практически невозможен вывод очищенной воды самотечным способом. Любое устройство пассивного отвода воды создает опасность заполнения емкостей станции грунтовой водой. Именно в этом случае использование станции Эко-Гранд особенно актуально, поскольку в них предусмотрена возможность принудительной откачки очищенной воды.
Вы можете организовать отведение воды в дополнительную емкость-накопитель или в накопительный колодец дренажа. Мощность насоса позволяет удалять воду на значительное расстояние. Если же станцию Эко-Гранддооборудовать устройством УФ-обеззараживания, отводимые воды можно сбрасывать в водоемы.
Всем, кто решил заняться обустройством автономной канализации рекомендуем начинать с изучения действующих нормативно-правовых актов. СанПиН 42-128-4690-88 и федеральный закон № 52 содержат исчерпывающие сведения обо всех требованиях, которые вам придется соблюсти.
Приводить полный текст этих документов в рамках данной статьи не имеет смысла, поэтому остановимся на кратком перечне наиболее важных параметров:
Последовательность расположения элементов канализации с учетом рельефа и направления тока водоносного слоя;
Расположение очистительной системы (септика) в привязке к границам участка;
Расстояния от жилых строений и точек забора питьевой воды до места устройства септика;
Герметичность септика и степень очистки канализационных стоков.
В условиях насыщенности грунта водой значение этих требований только возрастает, так как опасность заражения водоносного слоя и грунтов канализационными стоками увеличивается. Именно поэтому 57 статьей упомянутого федерального закона предусмотрены санкции, применяемые за нарушение санитарных и экологических норм.
Не будет преувеличением сказать, что самодельные канализационные системы с примитивными выгребными ямами и негерметичными септиками из подручных средств не просто нежелательны, а недопустимы.
В противном случае, Вы можете не только сами стать жертвой собственной беспечности, но и нанести значительный ущерб соседям. А это означает, что к устройству автономной канализации при высоком уровне грунтовых вод придется отнестись особенно ответственно.
Пассивные септики, устраиваемые из литого бетона, железобетонных изделий, металлических или полимерных емкостей, дают достаточную герметичность и могут накапливать значительные объемы стоков. При определенных условиях можно было бы остановиться и на них, но в тех условиях, о которых мы говорим, присущие им недостатки создают весомую проблему.
Уровень очистки стока у таких систем не превышает 60-65 %, а избыточная обводненность почв не позволяет обустраивать поле остаточной фильтрации.
В результате, септик не выполнит в полной мере одну из важных функций, предотвращение загрязнения воды и почвы стоками. Единственный выход в этом случае – накопление всех стоков с частой откачкой.
С точки зрения производительности и экологичности наиболее близки к идеалу станции биологической очистки (СБО). Их преимущество неоспоримо, так как конструктивно они нацелены именно на решение всех задач в комплексе.
Вместительность, герметичность, активная система разделения фракций и многоступенчатая биологическая переработка стоков позволяют достичь высочайшей, до 98 %, степени очистки. Благодаря этому выводимая из септика вода не наносит ущерба окружающей среде, а накапливаемые иловые массы могут использоваться в качестве удобрения.
Избыточная обводненность грунтов создает дополнительные проблемы при земляных и монтажных работах. Это постоянное заполнение котлована, опасность всплывания установленной емкости станции и труб, если применялись пластиковые.
Вам придется обеспечить полное удаление воды, накапливающейся в траншеях и котловане. Чтобы избежать в последующем размывание или оползание стенок, их следует укрепить, оборудовав жесткой обрешеткой или опалубкой из гидрофобных материалов.
На дне котлована под септик придется создать массивную бетонную подушку. К ним анкерными хомутами принайтовывают септик и трубы во избежание всплытия при подтоплениях в период поступления талых или дождевых вод.
С этой же целью пластиковые подводящие трубы можно уложить в забетонированные лотком или укрепленные обрешеткой траншеи.
Не менее важно уделить особое внимание герметизации стыков всех элементов канализационной системы. Это защитит от просачивания стоков в почву или попадания грунтовой воды в станцию очистки.
Ещё одним элементом, сопутствующим качественной установке канализационной системы, является дренажный отвод грунтовой воды в прилегающей к септику зоне. Дренаж, конечно, не даст полного удаления излишней грунтовой воды из зоны канализационных устройств, но позволит Вам значительно снизить её влияние на канализацию. Проще всего устроить дренажную систему пластиковыми перфорированными трубами, уложенными на глубину 30-50 сантиметров.
Трубы нужно укладывать в щебеночную фильтрующую «шубу», защищающую дренаж от засорения. В самой нижней точке участка устраивается колодец-накопитель, в который поступает отводимая дренажом вода.
Мы редко задумываемся о том, что представляет собой земля под нашими ногами. Земля и земля, почва, грунт – вот максимум, что приходит в голову большинству людей. На самом деле мы живем на сложной геологической системе, состоящей из множества разнородных слоев. В геологическом структурировании есть свои закономерности.
Чем глубже от поверхности расположена линза водоносного слоя, тем меньше вероятности проникания воды в верхние слои. Естественно, это правило работает и в обратном порядке – близость к поверхности водоносного слоя насыщает расположенные над ними слои. Повышению уровня грунтовых вод (УГВ) в этом случае весьма способствуют такие сезонные явления, как таяние снежного покрова или дожди, избыточно дополняющие и без того насыщенные водой грунты.
Если Вы старожил, Вам проще, за длительное время проживания люди досконально узнают, на какой глубине находится линза водоносного слоя и как близко могут подниматься грунтовые воды.
Если же Вы приобрели участок под строительство или дом недавно, у вас есть два пути.
Один из них — общение с соседями и пробное бурение. Свидетельства соседей помогут Вам понять, стоит ли опасаться близкого залегания грунтовых вод. Пробное бурение, позволит, кроме определения глубины залегания вод, понять геологическую структуру грунтов на Вашем участке.
Более надежен второй путь. Не поленитесь получить в муниципальном землеустроительном комитете или местном подразделении «Рембурвод» выкопировку карты грунтов вашей территории. Обычно эта услуга предоставляется на платной основе, но стоит она сущие копейки.
Еще лучше, если в Вашем населенном пункте водоснабжение автономное, из местной скважины. Тогда в органе местного самоуправления есть готовый «паспорт» водоносного слоя. В нем будет подробно расписаны категории грунтов и водных линз, их толщина, глубина залегания и степень инвазивности, то есть проникновения воды в верхние слои грунтов.
К чему придется быть готовым, если в Вашей местности грунтовые воды расположены близко к поверхности?
В первую очередь, к высокой вероятности заболачивания, то есть к перенасыщенности водой грунта на вашем участке. В свою очередь, это будет регулярно приводить к подтоплению строений и любых ям или котлованов. В таких условиях при прокладке канализации главная проблема состоит даже не в трудоемкости этих работ.
Высокий уровень грунтовых вод на порядки повышает опасность попадания в них канализационных стоков, что влечет за собой неблагоприятные экологические последствия.
Для надежной работы локальной канализации в частном доме приходится учитывать много разных факторов. Один из важнейших – уровень залегания водоносных пластов и выхода грунтовых вод.
Множество участков, отведенных под частное жилищное строительство, находятся на территориях, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности. Порой бывает так, что на глубине в пределах полуметра уже появляются признаки близости воды. Это существенно осложняет процесс создания автономной канализации, но все же решение есть.
Давайте не будем уделять внимание примитивным выгребным ямам и различным самоделкам из подручных материалов. Это настолько прошлый век, что даже нет смысла обсуждать их в контексте разговора о современном уровне комфорта.
Остановимся на сравнении пассивных септических систем, широко представленных на рынке разнообразными по форме и объему емкостями (танками) с локальными очистными станциями.
Пассивные септики по своей сути – это просто накопители канализационных стоков. В самой продвинутой версии, когда септик составляется из нескольких танков, можно добиться более-менее существенного отстаивания твердых примесей и органической взвеси.
Вода из такого септика обязательно должна проходить очистку, для чего придется организовать так называемое «поле фильтрации», внушительный по площади неглубокий котлован, послойно заполненный песком, ПГС и гравием. Отстоявшаяся вода из септика по трубам поступает в верхний слой фильтрационного поля, и проходя естественную очистку, уходит в грунт.
Что Вы получаете в результате, установив такой септик на своем участке? Приемлемое по цене долговечное устройство сбора больших объемов сточных вод, частично разделяющее воду и взвесь, благодаря чему увеличивается объем принимаемых отходов до критического заполнения септика. Но одновременно с этим Вы получаете и ряд сопутствующих неудобств:
• Постоянный контроль уровня – досадная обязанность постоянно держать в памяти необходимость периодической проверки, не пора ли заказать откачку септика;
• Регулярная откачка – весьма дорогая процедура удаления накопившихся осадков и ила, для которой необходимо воспользоваться услугами специализированной техники. Чем меньше по объему танки септика, тем больше Ваши расходы на откачку;
• Загрязнение – поле фильтрации постепенно накапливает мелкую взвесь и органику, которая начинает гнить. Рано или поздно это станет ощутимым (ох уж этот характерный запах!), и поле фильтрации Вам придется реконструировать, опять неся затраты. Игнорировать этот момент нельзя, поскольку установленные законодательством штрафы за создание неблагоприятной экологической обстановки могут значительно превысить по сумме все текущие расходы.
А теперь представьте себе, что этот же септик самостоятельно очищает сточную воду до 98-процентной чистоты, отделяет твердую взвесь и органические отходы, которые подвергает глубокой биохимической переработке.
Вам не приходится тратить деньги на вызов ассенизационной службы и не нужно занимать внушительный кусок участка фильтрационным полем. Еще один приятный плюс – вы совершенно избавлены от неприятных запахов, которыми время от времени наполняют окружающее пространство самые, казалось бы, надежные септики.
Представили? Именно так будет работать Ваша автономная канализация, если вместо септика установить станцию биологической очистки Эко-Гранд. Отличие этих станций от обычных септиков заключается в качественно ином подходе к проблеме организации автономного функционирования канализации.
Эко-Гранд не просто накапливает грубо разделенные отходы. Сточный материал аэрируется и последовательно подвергается нескольким стадиям обработки, в результате которых вода почти идеально очищается от посторонних примесей.
Отделенная от воды взвесь сепарируется на минеральные составляющие и органику. Последняя после биохимической переработки превращается в иловый осадок, который является ценным удобрением. Поступающая на выход станции вода может сразу выводиться в окружающую среду, а накапливающиеся в станции осадки обоих типов легко извлекаются без какой-либо посторонней помощи.
Поначалу существенным минусом может показаться стоимость станции Эко-Гранд, но если уделить немного времени расчетам, то Вы быстро убедитесь, что при одинаковой нагрузке пассивный септик через несколько лет уже обгонит станцию Эко-Гранд по совокупным тратам на приобретение, установку и обслуживание.
Сказанное совершенно не означает, что мы агитируем Вас за однозначный отказ от пассивных септиков. Перед тем, как сделать выбор в пользу той или другой системы, Вам нужно правильно оценить, насколько будет загружена автономная канализация на вашем участке.
Если речь идет о даче, на которой Вы бываете эпизодически, вряд ли себя оправдает установка станции. При малых среднемесячных объемах сточной массы достаточно пассивного накопительного септика, СБО себя просто не окупит.
Но если Вы живете в доме большую часть года, станция биологической очистки становится единственной альтернативой септикам. Чтобы Вам было легче выбирать нужную из имеющихся в линейке Эко-Гранд моделей, подробно рассмотрим устройство и порядок работы этих станций.
КАК УСТРОЕНА СБО ЭКО-ГРАНД?
Корпус СБО Эко-Гранд выполнен из поливинилхлоридных и полипропиленовых компаундов, инертных к воздействию воды, бытовой химии и стойких к низким температурам. Благодаря материалу исполнения станция при внушительном размере имеет сравнительно небольшой вес, что облегчает установку и текущее обслуживание. Конструктивно любая модель станции Эко-Гранд представляет собой прямоугольную емкость, разделенную внутри на четыре секции, сообщающиеся между собой посредством передающих патрубков и эрлифтов.
Аэрацию стоков и работу эрлифтов обеспечивают два компрессора, что отличает СБО Эко-Гранд от других аналогичных станций. Компрессоры, подключенные в схему параллельно, работают попеременно, что обеспечивает непрерывное функционирование станции даже в случае выхода из строя одного из них. Расположение компрессоров в верхней части корпуса позволяет быстро демонтировать неисправный для ремонта или замены.
Первичный сбор происходит в накопительном резервуаре, в котором стоки аэрируются и проходят грубое разделение – при помощи фильтров отделяются крупные фракции и предварительно очищенная вода передается эрлифтом в секцию-аэротенк. В аэротенке происходит самое важное – переработка органической взвеси, содержащейся в воде, бактериями. Для их жизнедеятельности необходим кислород, поэтому этот отсек интенсивно насыщается воздухом.
В процессе переработки органики бактериями образуется активный ил, образующий с водой суспензию. Посредством эрлифта она подается в третий отсек для стабилизации ила. Это многократный процесс, путем чередования прямого и обратного циклов работы эрлифтов ил несколько раз передается из отсека стабилизации в основной отсек переработки и обратно.
Постепенно окончательно стабилизированная часть ила оседает, а отделившаяся вода через «пирамиду» отсека вторичного отстойника выводится из станции. Окончательно подготовленный ил может удаляться из отсека стабилизации с помощью специального эрлифта.
Благодаря интенсивной аэрации сточной воды на всех этапах переработки, содержащаяся в ней органика окисляется в достаточной для полной переработки бактериями степени. За счет этого станция не требует применения химикатов или введения особых культур бактерий. Несложное обслуживание станции, для которого не обязательно привлекать специалистов, позволяет ей бесперебойно работать на протяжении нескольких десятков лет.
Для этого достаточно три-четыре раза в год очищать фильтры твердых частиц, удалять стабилизированный ил и прогонять через станцию большой объем воды для очистки стенок секций.
Высокая надежность, эффективность и легкость выполнения регламентных работ выгодно выделяют станцию Эко-Гранд из общего числа подобных ей устройств. Модельная линейка Эко-Гранд предоставляет Вам широкий выбор и способна обеспечить бесперебойную работу автономной системы удаления канализационных стоков и для молодой пары, только обзаведшейся собственным хозяйством, и для многодетной семьи, у которой умывальники, душевые и стиральные машины задействованы большую часть суток.
На нашем сайте размещены интересные статьи, в которых вы легко найдете ответы на многие вопросы по поводу СБО Эко-Гранд. Надеемся, что эти материалы убедят Вас в правильности выбора и наша следующая встреча состоится при оформлении заказа на доставку.
Большинство жителей городов пользуются благами централизованных коммунальных систем, не задумываясь об устройстве очистных сооружений или принципах действия устройств, подающих в их квартиры воду и отводящих стоки. Другое дело – хозяева частного жилья, загородных домов или дач.
Мы не будем утверждать, что домовладельцам нужно на профессиональном уровне разбираться в этих вопросах. Но некоторый минимум информации будет Вам весьма полезен.
Можно построить или купить прекрасный дом, по своему оснащению не уступающей городской квартире. Можно перестроить свое прежнее жилье, организовав в нем самые современные удобства. Но если Вы что-то не учли или просто проигнорировали в обустройстве или реорганизации автономной канализации Вашего жилья, комфортная жизнь может превратиться в череду мучений.
Поэтому сегодня мы поговорим с Вами об устройстве и работе автономных очистительных систем – септиков и станции биологической очистки.
Это исключено. Работа очистной станции основана на зарождении микроорганизмов, способных «поедать» попадающие загрязнения. Когда в станции идут процессы зарождения новых бактерий, вырабатывается тепло, также септики устанавливаются в грунт на глубину ниже уровня промерзания грунта, поэтому, когда очистная станция работает – она никогда не замерзнет. Также, дополнительных мер по утеплению стенок предпринимать не обязательно.
Вопрос интересный с одной стороны, а с другой – ответ простой и очевидный. Канализационную трубу не обязательно утеплять, т.к. во-первых – если ее монтаж выполнен по правилам, она будет пустая, соответственно замерзать там не чему. Во-вторых, при работе станции биологической очистки выделяется тепло, которое распространяется по всей длине трубы до всех водяных затворов в доме, поэтому внутри трубы практически всегда «плюсовые» температуры. Поэтому, при ответе на поставленный вопрос, мы ответим так: если она проложена профессионалами – то поводов для переживаний нет.
Ответ прост – что Вы хотите получить от вашей канализации. Если вас устраивает неприятный запах с кружащими насекомыми, проблемы с соседями, а также постоянный вызов ассенизаторской машины – то Ваш вариант это переливные кольца. И то, ни везде, ни всегда это будет работающий вариант. Например, при высоком уровне грунтовых вод, вся масса из колодцев будет подниматься наружу, и это содержимое расплывется по вашему участку. Картина не из приятных. Со станцией биологической очистки все обстоит наоборот – это вариант из разряда «поставил – забыл». Наша задача – не навялить Вам решение, а помочь в подборе оптимального метода очистки стоков из дома. Решать Вам.